История школы скачать doc
С 1954 года начинается освоение целины и история нашего села. Вместе с освоением земель шло активное строительство поселка. В небольшом здании открылась начальная школа и медпункт. Вначале она была однокомплектная и располагалась в двухквартирном доме. Сейчас это жилой дом по улице Южной.
В 1957 году построено здание для семилетней школы. С 1962 года преобразована в восьмилетнюю школу.
В настоящее время в ней расположены администрация сельского совета, почта и отделение сбербанка.
Село с каждым годом росло. Было построено много квартир, стали строиться двухэтажные дома. Прибавилось в школе учеников за счет переселенцев с Кировской области. В школе в начальных классах стало уже по одному классу, а в старших по два класса – «а» и «б». Пришло время строить новую школу. Строили её недолго. В строительстве принимали участие отряды пединститута города Оренбурга, жители села, учителя с детьми. И вот новая двухэтажная школа построена. Первого сентября 1970 года дети сели за парты в новой средней школе.
Бессменным директором ее оставался Инюхин Николай Кузьмич (нижний ряд четвертый слева). Началась новая жизнь, остались старые учителя, которые много лет добросовестно трудясь, вносили значительный вклад в развитие нашей школы, кроме этого, активно участвовали в художественной самодеятельности села.
В начальных классах работали Сумова В.К. и Обувалова В.А., которые вели по два класса. Обувалова Валентина Алексеевна посвятила школе 37 лет. Работая учителем начальных классов, на общественных началах была и библиотекарем, и пионервожатой. За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, медалью в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». В каждом доме поселка есть ее ученик – или мать, или отец, или уже их дети. В настоящее время работают учителями ее ученики: Медведева Н.В., Аржанова З.Ж., Дроботов С.А., Маркова В.А., Исупов А.А., Махмутова Е.Р.
Следует отметить Симоненко Прасковью Григорьевну (слева), проработавшую в школе 33 года. Родилась она в с. Новоуспеновка Акбулакского района. Закончив 7 классов, поступила в педагогический техникум в п. Акбулак. Но война не дала ей закончить учебу. С начала войны работала в составе мобилизованной группы по производству оружия на Куйбышевском военном заводе. Проработав совсем немного, она в составе девушек– добровольцев попадает на фронт. Ей было в ту пору всего 17 лет. С честью выдержала все испытания этой войны. Была награждена медалью «За победу над Германией». После войны продолжила учебу. В 1947 году переезжает в село Донское, ставшее в последующем отделением п. Карагач. Работала учителем начальных классов, потом воспитателем в интернате при семилетней школе. А в новой средней школе - вновь учителем начальных классов. Всю свою жизнь Прасковья Григорьевна посвятила детям. По ее стопам пошли дочери и два племянника, которые работают в различных образовательных учреждениях области.
Ветераны педагогического труда:
Фильченко Римма Федоровна, Дергачева Мария Гавриловна,
Аржанова Зауреш Жезовна, Резниченко Ольга Степановна,
Суюндуков Амир Абдулович.
Фильченко Римма Федоровна после окончания отделения математики и черчения физико-математического факультета ОГПИ в 1960 году, по направлению приехала работать в поселок Карагач. Вела уроки математики и физики, кроме того, на общественных началах была пионервожатой. Вела большую общественную работу с молодежью поселка: агитатор, руководитель художественной самодеятельности совхоза. Очень многие выпускники благодарны Римме Федоровне за глубокие знания математики, полученные благодаря ее кропотливому труду. По стопам любимой учительницы пошла ее ученица Маркова Валентина Викторовна, которая приняла ее эстафету и сейчас также настойчиво прививает любовь к «царице наук» - математике.
Аржанова Зауреш Жезовна имеет 38 лет педагогического стажа. Закончив историко- филологический факультет ОГПИ, проработала более 20 лет учителем русского языка и литературы, 3 года завучем школы, а затем переквалифицировалась в учителя начальных классов. Ее ученики трудятся в нашей школе: Польщикова С.С., Исупова Н.И., Москалева А.А., Раушанова В.М. Продолжили дело Зауреш Жезовны ее дети, выбрав профессию педагога. Двое старших - закончили исторический факультет ОГПУ. А младшая дочь - Тажбаева М.М., после выхода мамы на пенсию, взяла ее 4 класс.
Шли годы. Менялись директора, менялись учителя, но одно было неизменно: наша школа и ученики.