Вторник, 11.08.2020, 06:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ "Карагачская СОШ" Беляевского района Оренбургской области

Меню сайта
Госуслуги

Ссылки













Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Методические материалы

Главная » Файлы » Мои файлы

Формирование смыслового чтения - необходимое условие развития метапредметных компетенций
[ Скачать с сервера (24.6 Kb) ] 01.10.2014, 21:34

Основные результаты среднего общего образования определяются Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Содержание, организация и результаты школьного образования в последние годы в значительной степени пересмотре-ны, что связано с существенным изменением общественных, государственных и экономических требований к профессиональной компетенции специалистов.

ФГОС второго поколения содержит требования к личностным, предметным и мета-предметным результатам изучения предмета.

Личностные результаты предполагают формирование сознательной личности, об-ладающей целостным мировоззрением, способностью к самообучению и саморазвитию, проявляющей уважение к другим людям и их мнению, а также соблюдающей нормы, пра-вила и принципы социума, в котором данная личность существует.

Предметные результаты отражены в примерной образовательной программе. Они предполагают формирование определенных навыков, умений, знаний и компетенций в  различных областях, которые должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования. Метапредметные результаты подразумевают формирование прежде всего способностей к самостоятельной организации дальнейшего образовательного развития ребенка.

В рамках данного исследования мы ставим перед собой задачу рассмотреть процесс формирования способности ребенка к смысловому чтению как одному из метапред- метных результатов обучения иностранному языку в современной школе в условиях ин- формационного общества.

Прежде чем рассмотреть требования к метапредметным результатам изучения иностранного языка в общей школе, дадим определение самому понятию «метапредмет- ный результат».

В современной отечественной педагогической школе наметились два основных подхода в понимании метапредметных результатов обучения. Сторонники первого (В.В. Краевский, А.В. Хуторской, Ю.В. Громыко, Н.В. Громыко) выделяют отдельные метапредметы, т. е. «нетрадиционные учебные предметы, выстраиваемые вокруг определенной мыслительной организованности (знак, знание, задача, проблема)», и разрабатывают специальные технологии их преподавания. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, С.Г. Воровщиков и др. рассматривают метапредметный подход как комплексный подход к формированию межпредметных результатов образования, то есть как реализацию метапредметного, межпредметного обучения в ходе изучения обычных школьных предметов. Именно на идеях А.Г. Асмолова, сторонника второго подхода, основано содержащееся в ФГОС по- нимание метапредметной деятельности как универсальной учебной деятельности.

Таким образом, метапредметный результат – это сформированные в ходе обучения навыки и способности, необходимые для самостоятельного изучения предмета и оперирования с информацией. Метапредметный результат позволит детям в дальне й- шем самостоятельно расширять и изменять собственную квалификацию, а следов а- тельно, сохранять свою ценность в мире стремительного изменения содержания про- фессий . Одним из метапредметных результатов, которые можно формировать на уроке иностранного языка, является смысловое чтение, включающее «умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку / по ключевым словам, выделять основ- ную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую после- довательность основных фактов» .

Смысловое чтение включает в себя три основных аспекта, являющихся критериями оценки уровня его сформированности, а именно:

– поиск информации и понимание прочитанного;

– преобразование и интерпретация информации;

– оценка информации.

Первый критерий подразумевает под собой умение свободно ориентироваться в содержании текста, понимать его целостный смысл, а также находить в нем необходимую информацию.

Согласно второму критерию, ученик должен уметь разделить текст на значимые смысловые куски, вычленить главные мысли, составить план, таблицу или тезисы к тексту, которые смогли бы послужить в дальнейшем опорой для интерпретации прочитанного.

И, наконец, последний критерий включает в себя умения определять достоверность прочитанной информации, сравнивать с ранее полученными сведениями, личным чита-тельским опытом, анализировать, высказывать оценочные суждения или свою личную точку зрения о прочитанном тексте.

В зависимости от цели и этапа обучения чтению выделяют два его типа: учебное и информативное. Но поскольку первое заключается в тренировке чтения вслух (составление слогов из букв, тренировка произношения) на начальном этапе обучения, мы не будем в нашей работе заострять на нем внимание. Остановимся на информативном чтении, суть которого – извлечение информации из текста. По мнению Р.К. Миньяр-Белоручева, «именно информативное чтение и следует считать самостоятельным видом речевой деятельности, определяя его как зрительное восприятие и понимание письменного текста» .

Смысловое чтение – вид чтения, которое направлено не только на понимание читающим смыслового содержания текста, но и на его осмысление, оценку и формирование личного мнения относительно прочитанного.

В процессе смыслового чтения происходит интерпретация содержания текста, наделение его собственным смыслом.

Ни для кого не секрет, что знания прочней закрепляются в сознании и памяти, если они не были механически заучены, а являются продуктом мышления. Именно мыслительные механизмы задействованы в процессе смыслового чтения.

Данный вид чтения позволяет постигать содержание текстов всех стилей, от научных публикаций до художественных произведений. Однако при осмыслении содержания того или иного текста не стоит забывать о специфике каждого стиля, т. е. необходимо помнить, что научные публикации содержат точную конкретную информацию, которая редко может быть оспорена читателем, а значит, в данном случае об осмыслении можно говорить лишь как о способе запоминания информации. В то же время художественные произведения в большинстве случаев носят несколько субъективный характер, поскольку отражают мнение, позицию, видение мира одного конкретного человека – автора. И именно тут открываются широкие возможности смыслового чтения как способа формиро-вания личного отношения и собственной позиции путем восприятия, осмысления и оценки информации, полученной из печатного источника.

В процессе формирования умения смыслового чтения художественных текстов у учащихся очень важно акцентировать внимание на том, что оценка тому или иному произведению может быть дана лишь в том случае, когда читающий убедился в правиль-ности понимания содержания и отношения самого автора. Только при верном понимании основной идеи становится возможным осмысление и критическая оценка сюжетной ли-нии, а также формирование собственного отношения к прочитанному.

Смысловое чтение предполагает прежде всего знание понятий, слов, которые могут нести основную смысловую нагрузку. Так, например, не владея техническими терминами, читатель может не понять статью об устройстве двигателя, а незнание значений ключе-вых слов (например, историзмы, диалектизмы и т. п.) может привести к неверной трактов-ке художественного произведения или же непониманию художественных приемов, ис-

пользованных автором.

Еще одним важным моментом в смысловом чтении является умение выделять ключевые моменты, причем это могут быть как отдельные фразы и предложения, так и целые абзацы. Такой способ чтения является наиболее эффективным, поскольку на ос-нове тезисов позволяет спроектировать основную содержательную линию и тем самым упростить задачу понимания и запоминания информации.

В стратегии формирования умения смыслового чтения значимым подходом является использование дискуссий как метода формирования критического мышления, поскольку в процессе обсуждения учащиеся упражняются в мастерстве мышления и коммуникации.

Критическое мышление означает «процесс соотнесения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработка решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что – отвергнуть». При этом возникают ситуации, когда при-ходится корректировать собственные убеждения, а иногда вовсе отказываться от них, если они противоречат новым знаниям.

С методологической точки зрения, любой урок должен включать компоненты, которые задействуют все три стадии критического мышления в процессе познания:

– вызов (побуждение);

– осмысление (реализация);

– рефлексия (размышление).

Наличие сформированного критического мышления обеспечивает конечный результат смыслового чтения – формирования критического мнения. Однако стоит отметить, что критическое мнение не всегда выражает несогласие с прочитанным, а всего лишь выражает личное мнение читателя, которое может как совпадать, так и не совпадать с мнением автора.

Процесс формирования общеучебных умений и навыков (ООУН) в общеобразовательной школе включает еще один неотъемлемый компонент – мониторинг уровня их сформированности.

Поскольку умение смыслового чтения представляет собой совокупность множества навыков (техника чтения, анализ, синтез, конкретизация, обобщение и т. д.), то определе-ние уровня его сформированности осуществляется на основе выполнения заданий раз-личного характера.

Важным моментом в диагностике навыков любого вида чтения является правильный выбор текста. Так, для мониторинга навыков смыслового чтения текст должен содержать:

– материал, известный учащимся;

– исключать еще не усвоенные понятия, термины;

– иметь четкую содержательную линию.

Применительно к навыкам изучающего (смыслового) чтения авторы Н.Д. Гальскова и Н.И. Гез в своей методике обучения иностранному языку предлагают следующие виды контрольных упражнений:

– выполнить полный или выборочный адекватный перевод текста;

– составить развернутый план текста (выводы, комментарии, резюме);

– назвать утверждения, которые можно опровергнуть или подтвердить;

– поставить вопросы ко всему тексту [6].

К перечисленным упражнениям можно еще добавить следующие:

– разбить текст на смысловые отрывки;

– написать отзыв, рецензию;

– найти ключевые слова и заменить их синонимами / антонимами и т. д. По результатам выполнения данных упражнений учитель может выявить пробелы в сформированности умения смыслового чтения и, следовательно, составить программу корректировки.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что формирование умения смыслового чтения является сложным, комплексным процессом, который заключается в синтезе множества различных навыков и умений, и при отсутствии хотя бы одного из них умение смыслового чтения считается несформированным

Категория: Мои файлы | Добавил: karagachschool
Просмотров: 3222 | Загрузок: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Горячая линия
Соц. закладки
"Поколение XXI в"